Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

17 février 2007

La recette de Sayaddieh ou repas de pecheur

Voici donc comme promis, la recette de poisson frit au riz ou Sayaddieh, recette adaptee du livre ABC de la cuisine Arabe.

sayaddieh

 
Ingredients:

Un kilo de filet de poisson blanc
Le jus d'un citron
Une pincee de sel et de poivre
100g de farine
100ml d'huile d'olive et 100ml de huile de table

2 grands oignons rouges finement coupes
40g de beurre
Sel

250g de riz basmati
1 bonne cuillere a soupe de cumin fraichement moulu
1 cuillere a cafe de curcuma
1/2 cuillere a cafe de poivre blanc
Sel
3 verres d'eau bouillante

Preparation:

Bien laver le poisson.
Le couper en tranches, les placer dans un saladier et y ajouter le jus d'un citron, sel et poivre, couvrir d'un film alimentaire et conserver au froid pour une demi-heure. Passer ensuite les morceaux de poisson dans de la farine ou de la semoule fine. Chauffer l'huile d'olive melangee a l'huile de table, y faire frire les tranches de poisson, les egoutter sur du papier absorbant puis les mettre au fond d'une marmite.

poisson_frit

Prendre une poele et y faire revenir les oignons avec le beurre, y ajouter une pincee de sel et cuire tout en remuant pendant pendant 5 mn.

oignons

Prendre le riz bien lave, le melanger dans un grand saladier avec les oignons qu'on vient de cuire ainsi que les epices. Couvrir ensuite les morceaux de poisson places au fond de la marmite, de ce riz a l'oignon, puis couvrir delicatement avec l'eau bouillante. La matiere grasse retenue dans le poisson frit et les oignons donne une belle consistance au riz.

poisson_couvert_de_riz

Couvrir et mettre sur feu doux et laisser cuire le riz le temps que toute l'eau de cuisson soit entierement absorbee. Servir ce riz avec de la sauce tahine simple ou a l'oignon.

Voici comment preparer la deuxieme version de sauce tahine ( a l'oignon) qui accompagne souvent la sayaddieh:

Couper finement un oignon, le mettre dans une casserole avec 150ml d'eau et une 1/2 cuillere a cafe de sel.
Laisser fremir quelques minutes, puis egoutter l'oignon, le mettre dans un saladier et conserver l'eau de cuisson. Ajouter ce dernier a 4 cuilleres a soupe de tahine, le jus d'un demi citron, bien remuer au fouet manuel puis ajouter les oignons et une cuillere de persil finement hache.

sayaddieh1

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Posté par Soulafa à 06:57 - Cuisine syrio-libanaise - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    ABSOLUTELY DELICIOUS!!!

    bonjour Soulafa bonne annee&Eidek mubarak Inchallah..merci pour cette recette fantastique.j'ai prepare le poisson (entier) en papillote au four au lieu de le frire et j'ai suivi ta recette comme indique...y-u-m-m-y!!

    Posté par lolita, 23 décembre 2007 à 00:40
  • superbe!! comme tt ce que tu fais!!!!!!

    Posté par grazi, 30 septembre 2008 à 11:49
  • une merveille cette recette! bon, c'est un peu gras et pour l'instant j'essaie de faire attention, mais je ne manquerais pas de l'essayer, elle m'a l'air trop délicieuse, et je note l'idée de la semoule fine pour poêler le poisson

    Posté par alhya, 17 février 2007 à 12:59
  • c'est l'un de mes plats libanais preféré !

    Posté par salwa, 17 février 2007 à 13:29
  • coucou Soulafa, merci pour la recette.
    à tester inchallah
    bizzzzzzzzzz

    Posté par Soumia, 17 février 2007 à 17:01
  • Merci pour cette recette originale !

    Posté par Fabienne, 17 février 2007 à 22:11

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