Gateau de fetes, tout mignon pour fillettes!
Un gateau que j'ai prepare la semaine derniere pour la fete de reussite de plusieurs fillettes de mes amies, la recette parait longue mais croyez moi, une fois finie, vous en serez tres fiere, c'est a la fois tres presentable et delicieux.
Seul conseil: il faut tout preparer a l'avance.
J'ai colore le fondant dans ces jolies couleurs avec des colorants alimentaires liquides et avec les mini empreintes a fruits et a legumes ( genre pour brochettes fruitees), j'ai fait plusieurs formes avec le fondant, cela a donne un effet tres cute au cake que tout le monde a beaucoup apprecie.
Pour le cake au chocolat:
Pour deux moules a cake de 24 cm: ( le cup fait 240ml)
3 cups de farine
1 cuillere a cafe bombee de levure chimique
Un demi cup de cafe noir fort encore chaud
6 cuilleres a soupe de cacao Van Houten + une pour les moules
un cup de lait a temperature ambiante
300g de beurre mou
2 cups et demi de sucre
1 sachet de sucre vanille
5 oeufs
une pincee de sel
Preparation du cake:
Prechauffer le four a 350C, tamiser le cacao et le melanger avec le cafe chaud, bien remuer puis ajouter le lait.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.
Dans
un mixeur ou a l'aide de fouet electrique, monter le beurre, la vanille
et le sucre en creme, pendant 3 min. Ajouter les oeufs un a un en
mixant apres chaque ajout. Ajouter un peu du melange cafe-cacao et
alterner avec le melange farine jusqu'a epuisement des deux quantites.
Melanger bien au mixeur.
Beurrer les moules, y
placer le papier cuisson au fond, beurrer de nouveau et saupoudrer de
cacao puis les debarasser de l'extra. Diviser la pate entre les moules
de facon egalitaire et enfourner une quinzaine de minutes,
verifier la cuisson du cake en y plongeant la lame du couteau. Une fois
bien cuits, les laisser totalement refroidir avant de les demouler. A
l'aide d'un couteau a pain, couper les imperfections du cake pour avoir
une surface lisse sans bosses, diviser chaque cake en deux disques de
la meme epaisseur, reserver.
Pour la creme au beurre americaine:
200g de beurre mou
500g de sucre glace
6 cuilleres a soupe de cacao en poudre
50ml de creme fraiche
une petite cuillere de vanille
Preparation:
Battre tous ces ingredients au mixeur pendant 5 min jusqu'a obtention d'une creme onctueuse, couvrir d'un film alimentaire.
Pour le fondant:
Il
y a multiples manieres de preparer le fondant, j'ai pris celle qui
figure sur le livre de la decoration pour debutants, si vous ne trouvez
pas les ingredients necessaires, vous pouvez l'acheter tout pret ou le
remplacer par la pate d'amande, elle couvre tres bien aussi et est plus facile a travailler. Le fondant est different du pastillage, ce dernier qui se prepare de presque la meme facon, en addition de quelques ingredients, n'est pas mangeable du tout.
Le fondant: (pour avoir un kilo de fondant)
Deux blans d'oeuf montes a partir de meringue en poudre, suivre les indications du fabricant.
60ml de glucose
Un Kilo de sucre glace tamise + 100g pour le petrissage
2 cuilleres a soupe de glycerine ( facultatif, c'est pour sortir et conserver les couleurs en cas de congelation)
Quelques gouttes d'essence de vanille ou d'amandes
Preparation du fondant:
Dans
un grand bol, mettre les blancs d'oeufs prepares avec la glycerine,
l'essence et le glucose, ajouter le sucre. Melanger le tout avec une
cuillere en bois jusqu'a formation d'une masse.
La mettre sur le
plan de travail saupoudre de sucre glace, bien petrir en saupoudrant de
sucre glace jusqu'a obtention d'une pate tres lisse.
Mettre dans un sac en plastique car l'exposition a l'air durcit le fondant et il sera difficile a travailler.
Le montage:
Premiere partie: preparation du cake
Diviser la creme en deux quantites egales.
Prendre
le premier disque du cake, le placer sur du papier sulfurise, etaler un
peu de creme au beurre sur le premier disque, deposer le deuxieme,
repeter la meme chose jusqu'a dernier disque. Avec la deuxieme
moitie de la creme couvrir le top du cake et ses bords en passant
delicatement la spatule pour avoir une surface lisse. A chaque passage
de la spatule sur la creme, la raser sur le bord du bol de la creme
pour eviter que ca gache la surface. Cette etape est tres importante pour avoir une couverture lisse une fois le fondant depose.
Deuxieme partie: Modelage et couverture avec fondant
A partir de la, il faut continuellement saupoudrer le plan de travail de sucre glace pour que le fondant n'y colle pas. Quand il n'est utilise, le fondant doit etre protege par un film alimentaire pour qu'il ne durcisse pas.
Proceder
a la coloration du fondant: Diviser la pate en deux parts: un
3/4 et un quart.
Colorer la 3/4 du
fondant avec quelques gouttes du colorant rose, bien petrir pour avoir
une couleur uniforme. Diviser l'autre part du fondant en 3 grandes
parts et une toute petite pour les mini fleurs, colorer les trois parts
de la meme facon, avec du rose en y ajoutant quelques gouttes de plus,
du rouge et du vert. Bien petrir chacune a part et conserver dans le
sac en plastique.
Etaler la grande part du fondant avec le
rouleau en saupoudrant le rouleau de sucre glace ou de maizena, bien
etaler en un cercle de 32 a 34 cm. Rouler delicatement le fondant sur
le rouleau puis le deposer delicatement sur le cake, comme sur la photo suivante:
Bien lisser le fondant sur le top et des bords, couper l'extra.
Maintenant les petites decorations:
Etaler
la deuxieme pate rose et avec une empreinte de petite fleur, decouper
une vingtaine de fleurs, les coller sur le cake comme sur la photo avec
une goutte de glucose ou de corn syrup pour que ca tient. De la meme facon, decouper les
feuilles vertes, faires des gravures legeres avec un couteau pour donner
l'effet feuille, les coller de la meme facon tout autour du cake. Pareil pour les coeurs et les mini fleurs blanches. Et voila le girly cake est pret. Ce cake peut se conserver plusieurs jours dans le refrigerateur.