Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

23 janvier 2009

Amlou, le Nutella marocain

Qui peut resister au Nutella marocain alias Amlou? Cette tartinade d'origine berbere est un must dans les regions du Maroc ou pousse l'arganier, cet arbre rare typique au pays. Une gourmandise-sante ideale pour les petit-dejeuners, les gouters ou tout moment de la journee.

Amlou

Il vous faut:
250g d'amandes
250g de miel
500 ml d'huile d'Argane pure
une pincee de sel

Preparation:
Commencer par faire griller les amandes sur une plaque du four pendant une quinzaine de minutes, laisser tiedir puis passer au mixeur, il faut alors obtenir une poudre a texture sableuse.
Dans un bocal, verser la poudre d'amandes, ajouter le miel , le sel et l'huile d'argane, melanger bien avec une cuillere en bois et fermer le bocal. Laisser prendre le gout pendant quelques jours avant de consommer avec un bon pain.

Tiny remarque:  Ce melange se conserve parfaitement pendant plusieurs mois a l'abri de la lumiere.

Posté par Soulafa à 14:33 - Saveurs marocaines - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    et bien ça a l'air meilleur que le nutella au chocolat. J'aimerais trop goûter votre amlou!

    Posté par Lisanka, 23 janvier 2009 à 15:35
  • miam miam, tu me donnes envie d'un pain bien tartiné à la nutella marocaine lol mais amlou est plus bon et plus riche, bessaha

    Posté par oum rayane, 23 janvier 2009 à 16:44
  • Hmmm

    Une belle découverte pour moi, amoureuse de cuisine marocaine Merci Soulafa!

    Posté par Melalag, 23 janvier 2009 à 17:45
  • .......

    Je ne connais pas du tout ce "Nutella " du Maroc!!!

    C'est vrai qu'il nous ai bien difficile de trouver de l'huie d'argan!!Sniiiiiiif alors...Mais je gouterai bien de ton amlou.

    boussa ma chere soeur.

    Posté par baboucha, 23 janvier 2009 à 18:10
  • mmm un pur délice, j'en ai acheter il y a qq mois c'était vraiment bon mashaAllah

    Posté par Ansariya, 23 janvier 2009 à 19:00
  • rhôô!!ben ,je note la recette!!ien + sain que le Nut*lla!!
    Merci!!je ne connaissais pas du tout!

    Posté par Maiyra, 24 janvier 2009 à 12:18
  • BOnjour,
    là je suis d'accord avec toi rien de mieux pour notre santé,pas de comparaison avec le nutella (meme si j'en suis raide dingue)!
    bravo pour ce pur délice!
    nadia

    Posté par dans mon tajine, 24 janvier 2009 à 16:11
  • salam ma tres chere soulafa!!

    machallah sa lair delicieux!!!!
    je connaissais pas du tout ce nutella!!
    sa ressemble au sellou? non?

    en tout cas bessahtek

    boussas

    Posté par oum_sarah, 24 janvier 2009 à 21:05
  • huuum ça a l'air drôlement bon !j'aimerai bien y gouter !

    Posté par fériel, 25 janvier 2009 à 16:51
  • Je n'en ai jamais goûté...ou du moins je ne m'en souviens pas...va falloir absolument que je teste ta recette...à part si tu m'invites ;o) lol!
    Bisous!

    Posté par Nadia, 27 janvier 2009 à 22:01
  • oh lalalalalalal
    que ca doit etre delicieux, bravo
    dis tu peux nous mettre une newsletter en ligne, bisous

    Posté par amour de cuisine, 29 janvier 2009 à 10:19
  • alors là je te tire chapeau ; tbarkallah 3alik malgré que je vis au sud ; je n'ai jamais osé le faire ; je trouve que ta recette est très simple ; et j'ai tout ce qu'il faut pour le préparer mais attention pas bien pour les hanches lol

    Posté par zaari, 29 janvier 2009 à 15:28
  • au secours ça a l'air absolument fabuleux !!

    Posté par les 2 gourmands, 29 janvier 2009 à 18:35
  • Oh purée la tuerie !! l' huile d'argane ? quelle est la différence /l' huile d'argan ?

    Posté par Cocopassions, 01 février 2009 à 22:11
  • Miam!Miam! quand j'étais à Agadir, j'achetais des m'semen avec du amlou étalé.Un pur délice!

    Posté par sofiboum, 01 février 2009 à 23:39
  • rolalalalal sa a l'air super bon!!! et super mega calorique ... TOUS CE que j'aime! bsahhaaa

    Posté par saidatounn, 02 février 2009 à 09:06
  • c'est encore meilleur!! parole d'expert!

    Posté par maida, 02 février 2009 à 17:26
  • Merci beaucoup pour vos commentaires et ravie que vous aimez ce petit tresor culinaire du Maroc.

    Pour les gens qui m'ont ecrit pour le tapis, c'est en effet un tapis berbere, entierement fait a la main et a la laine. Il vient de la region de Meknes.

    Posté par soulafa, 02 février 2009 à 19:27
  • bravo !

    chez nous je dois dire que c'est la pure recette de famille ! étant moi même originaire de cette si belle région où pousse l'arganier, amlou et argane si y'en à pas à la maison SA VA PA !
    pour le miel faut vraiment utiliser du bon miel pure sinon le remplacer par du sucre. pour ceux ou celle qui ont un régime à suivre, peuvent très bien utiliser du sucre en petite quantité, j'ai pas encore esssayé mais j'envisage inchallah avec du fructose. encore bravo à toi ! biz

    Posté par oumm ihsane, 08 février 2009 à 14:03
  • Je ne connaissais pas du tout, mais, je vais m'empresser d'essayer cette recette !
    Merci

    Posté par Layina, 14 février 2009 à 23:06
  • Amlou, j'adore le nom. J'essaie dès que j'ai l'huile d'argan. Merci!

    Posté par Julie, 15 février 2009 à 15:53
  • Je ne connaissais pas ce nutella marocain qui me semble délicieux! Intéressant!

    Posté par palaisdeslys, 20 février 2009 à 09:02
  • amlou(zaman d'or)

    dernièrement,j'ai decouvert amlou(zaman d'or)sa été trés trés trés bon

    Posté par macromedia, 02 mars 2009 à 18:24
  • Ok mais quel miel?

    je connais le Amlou pour l'avoir dégusté chaque petit déjeuner au Maroc... Extra!
    J'aimerais savoir quel miel liquide semble le meilleur pour en faire? De quelle fleur?
    Merci pour l'info, il me tarde d'en manger à nouveau!

    Posté par Saperlipopette, 19 août 2009 à 15:30
  • comparé notre amlou a ce nutella , non mai sava pa ? hhhh non j decone serieu . l'amlou est SUPER BON et tres enrichissant,jen prend le matin a 9h00 , l'appetit ne me reviens ka 18h00 lool.
    AVIS A TOUS CEUX KI VOUDRAIENT ESSAYER : amlou est certes tres bon,mai saché ke seulemen 4 ou 5 bouchees de ce fameux nectar sont capables de vous faire tenir toute une journee et vou coupé lappetit,en mangé trop peut provoké kelkes effets bizare dan la tete hhhhh a consomer avec moderation, et merci pr la recette

    Posté par anas, 05 janvier 2010 à 00:03
  • Bonjour, je vis à Agadir depuis deux ans, je connais le amlou, j'en suis dingue ! Je trempe des quartier de pomme dans ce mélange, un pure délice. Mais je le connais aussi au chocolat. Pourriez vous me dire de quel chocolat il s'agit pour la préparation et en quelle quantité, car moi je l'achète tout fait au souk à Inezgane, et le marchand ne perle pas français... merci !

    Posté par Jojoe, 08 mars 2013 à 12:02
  • tartine de sirop de datte

    je fais le stage dans un coopérative El Waha de transformation des dattes il ya aussi la tartine des dattes "Amlou" avec un bonne Gout wulah
    qui vous acheter appelle moi sur le N° +212613699882

    Posté par sirop des dattes, 05 novembre 2014 à 03:52

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