Tagine de fruits secs et huile d'Argane
Ca vous dit, un plat savoureux mais vraiment tres savoureux ou ca sent les peches, les pommes, les epices et l'Argane? Le voici !! Un delicieux tagine aux mille et un parfums que j'ai prepare avec un sachet de pommes et peches sechees, j'y ai aussi ajoute une petite poignee de prunes et raisins golden et le resultat: Une facon bien raffinee et yamilicieuse pour varier le tagine de tous les jours.
Il vous faut:
Un kilo de viande d'agneau coupee en morceaux moyens
Un gros oignon rouge finement coupe
50g de beurre + 1 cuillere a soupe de beurre pour les fruits secs
250g de melange de fruits secs: Ici peches, pommes, prunes et raisins
Epices: une cuillere a cafe de gingembre, de poivre blanc, une petite pincee de macis en poudre, deux batons de cannelle, quelques pistils de safran, et du sel
Une cuillere a soupe d'eau de fleur d'oranger,
60ml de miel
1,5 L d'eau chaude pour la viande et 600ml pour les fruits secs
Garniture: Une cuillere a soupe de sesame legerement grille et deux cuilleres a soupe d'huile d'argane
Preparation:
Une petite heure a l'avance, mettre les fruits secs dans un saladier, couvrir d'eau tiede et laisser gonfler.
Mettre une cocotte a chauffer sur un feu moyen, y ajouter l'oignon et le beurre et faire revenir quelques minutes jusqu'a ce que l'oignon devient transparent. Y ajouter la viande et les epices et un baton de cannelle, faire revenir quelques minutes sur tous les cotes en evitant que ca colle au fond de la marmite. Couvrir d'eau chaude et fermer, laisser cuire une petite heure sur feu moyen puis laisser reduire la sauce sur feu tres doux.
Pendant ce temps, bien egoutter les fruits secs, les mettre dans un fait-tout, y ajouter l'eau chaude, un baton de cannelle, une pincee de sel et le beurre et laisser cuire jusqu'a ce qu'ils deviennent fondants, y ajouter alors l'eau de fleur d'oranger et le miel, remuer delicatement et laisser encore cuire 3 minutes puis retirer hors feu.
Dans un tagine, dresser la viande au milieu, napper de sauce, couvrir de fruits caramelises puis garnir de sesame grille et enfin arroser d'un filet d'huile d'Argane, savourer avec un bon pain maison.
Un petit astuce: Au Maroc, les femmes berberes laissent la touche d'ajouter l'huile d'argane a leur tagine jusqu'au moment de le servir, ce qui laisse degager l'essence de l'huile avec la chaleur du tagine et pour rester dans l'air du Maroc, voici un petit present pour vous fideles amis et lecteurs.