Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

28 avril 2009

Tagine de fruits secs et huile d'Argane

Ca vous dit, un plat savoureux mais vraiment tres savoureux ou ca sent les peches, les pommes, les epices et l'Argane? Le voici !! Un delicieux tagine aux mille et un parfums que j'ai prepare avec un sachet de  pommes et peches sechees, j'y ai aussi ajoute une petite poignee de prunes et raisins golden et le resultat: Une facon bien raffinee et yamilicieuse pour varier le tagine de tous les jours.

Tagine_d_agneau_aux_pommes_et_peches_sechees

Il vous faut:

Un kilo de viande d'agneau coupee en morceaux moyens

Un gros oignon rouge finement coupe

50g de beurre + 1 cuillere a soupe de beurre pour les fruits secs

250g de melange de fruits secs: Ici peches, pommes, prunes et raisins

Epices: une cuillere a cafe de gingembre, de poivre blanc, une petite pincee de macis en poudre, deux batons de cannelle, quelques pistils de safran, et du sel

Une cuillere a soupe d'eau de fleur d'oranger,

60ml de miel

1,5 L d'eau chaude pour la viande et 600ml pour les fruits secs

Garniture: Une cuillere a soupe de sesame legerement grille et deux cuilleres a soupe d'huile d'argane

Preparation:

Une petite heure a l'avance, mettre les fruits secs dans un saladier, couvrir d'eau tiede et laisser gonfler.

Mettre une cocotte a chauffer sur un feu moyen, y ajouter l'oignon et le beurre et faire revenir quelques minutes jusqu'a ce que l'oignon devient transparent. Y ajouter la viande et les epices et un baton de cannelle, faire revenir quelques minutes sur tous les cotes en evitant que ca colle au fond de la marmite. Couvrir d'eau chaude et fermer, laisser cuire une petite heure sur feu moyen puis laisser reduire la sauce sur feu tres doux.

Pendant ce temps, bien egoutter les fruits secs, les mettre dans un fait-tout, y ajouter l'eau chaude, un baton de cannelle, une pincee de sel et le beurre et laisser cuire jusqu'a ce qu'ils deviennent fondants, y ajouter alors l'eau de fleur d'oranger et le miel, remuer delicatement et laisser encore cuire 3 minutes puis retirer hors feu.

Dans un tagine, dresser la viande au milieu, napper de sauce, couvrir de fruits caramelises puis garnir de sesame grille et enfin arroser d'un filet d'huile d'Argane, savourer avec un bon pain maison.

Un petit astuce: Au Maroc, les femmes berberes laissent la touche d'ajouter l'huile d'argane a leur tagine jusqu'au moment de le servir, ce qui laisse degager l'essence de l'huile avec la chaleur du tagine et pour rester dans l'air du Maroc, voici un petit present pour vous fideles amis et lecteurs.

Moroccan_spring1

Posté par Soulafa à 07:49 - Saveurs marocaines - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les tajines, je n'en ai jamais goûté aux pommes et pêches séchées, c'est original! Il faut que j'arrive à en trouver dans le commerce car à part les abricots et les pruneaux... L'huile d'argan, je viens d'en ramener du maroc alors cette recette est parfaite.

    Posté par Amandine, 28 avril 2009 à 18:52
  • j'ai jamais utilisé l'argane dans la cuisine, je sais pas pk, merci pour la recette

    Posté par oum rayane, 28 avril 2009 à 19:15
  • sa c'est une tuerie!!!!!
    je sens toutes ces épices hmmmmmmmmm

    Posté par tartine@chocolat, 28 avril 2009 à 20:31
  • Super tajine.En ce qui concerne le dessert moi aussi ça a été panacotta.Bises.

    Posté par sofiboum, 28 avril 2009 à 22:30
  • C trop bon, je suis une fana des tajines !!

    Posté par Sarah, 29 avril 2009 à 17:51
  • J'adore les épices qu'il y a dans les tajines, c'est toujours un réel plaisirs de les déguster ! bises

    Posté par celiane82, 30 avril 2009 à 10:21
  • Une tajine, c'est toujours un délice

    Posté par eglantine, 04 mai 2009 à 13:32
  • Avec toutes les bonnes épices que t'as mis, il doit être délicieux!

    Posté par OumShahïn, 05 mai 2009 à 18:50
  • Sublime tajine, il me fait saliver !

    Posté par Tiuscha, 13 mai 2009 à 22:06
  • Ton tajine me fait enviiiiee, euhh comme la plupart de tes recettes en fait.

    Posté par UmmSyham, 24 mai 2009 à 17:04
  • il est sublime ton tagine ,je découvre ton blog il est supr bravo

    Posté par safaacuisine, 05 juin 2009 à 17:13
  • une petite surprise t'attend sur mon 2eme blog!

    Posté par oum mouncifrayan, 03 octobre 2009 à 12:52

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