Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

29 mars 2008

Riz aux petits pois et pignons, recette syrienne

Un autre classique de la cuisine syrienne, appele rezze bebazela, ou riz aux petits pois accompagne de viande hachee cuite avec les epices chamis de Damas. Ce riz est toujours accompagne de sauce de yaourt au concombre ou tzatziki sauce. Un delicieux plat principal qui se prepare en un rien de temps.

Rezze_bebazela_syrien

Pour 6 personnes, il vous faut:

500g de riz long ou a defaut du basmati
200g de petits pois frais ou congeles
Une petite cuillere a cafe de sel
Une cuillere a soupe d'huile de table
3/4 a 1 litre d'eau chaude pour la cuisson

Pour la viande:

Un kilo de viande de mouton hachee finement
Un gros oignon finement coupe
Une cuillere a cafe d'epices mixes de Syrie
Si vous ne trouvez pas les epices de la Syrie, vous pouvez utiliser le melange suivant: Une petite cuillere a cafe melange de poivre et cannelle,  1/2 cuillere a cafe de coriandre en poudre.
4 cuilleres a soupe d'huile d'olive, sel

Pour la garniture: Une petite poignee de pignons de pin et/ou d'amandes sans peau

Preparation:

Dans une marmite ou un Rice cooker, mettre le riz a cuire avec les petits pois, le sel, l'huile et l'eau.

Dans une fait-tout, faire revenir l'oignon avec l'huile jusqu'a ce que ca devient translucide, ajouter la viande et les epices, bien remuer avec une cuillere en bois pour bien emietter les petites masses de viande. Faire revenir une dizaine de minutes jusqu'a cuisson de la viande.

Faire dorer les pignons dans l'huile pendant quelques minutes, les egoutter sur du papier absorbant. Huiler un moule a charlotte avec une petite cuire d'huile d'olive, Y former une base avec la viande hachee puis couvrir cette derniere de riz au petits pois, bien tasser avec une spatule puis retourner delicatement dans un plat de service, decorer avec les pignons et/ou amandes. Servir tout chaud avec des petits bols de sauce tzatziki .

©Absolutely Delicious with Soulafa 2006-2008

Posté par Soulafa à 07:04 - Cuisine syrio-libanaise - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    ça a l'air incroyablement bon

    Posté par Diane, 29 mars 2008 à 08:31
  • J'adore le riz, je suis donc bien servie avec cette recette ! Et je ne parle même pas des pignons ... Je pourrais en mettre partout ! C'est sympa de nous donner l'astuce pour les épices au sujet de la viande

    Bises,

    Posté par Eryn, 29 mars 2008 à 09:01
  • Que c'est joliment présenté! Un plat magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 mars 2008 à 09:29
  • que c'est original! et la présentation est très réussie!

    Posté par guili_guili, 29 mars 2008 à 10:03
  • tbarkalah 3lik soulafaaaaaaaaaaaaa

    jolie presentation

    Posté par salma82, 29 mars 2008 à 12:22
  • c'est un plat qui me rappelle mon enfance car je l'ai tjs mange' chez la voisine syrienne, chez moi, au bled..........qd elle voulait faire un plar rapide et delicieux, elle optait tjs pour rouz ebazila.....je confirme que c'est tres tres delicieux! en plus ta presentation est tres belle, ideale, pour une reception, je retiens et la recette et le look final!
    bises

    Posté par kaouther, 29 mars 2008 à 12:42
  • machaallah c'est trop beau bsahtek ma chère soulafa en même tps chahitini très appétissant

    Posté par oumsohayb, 29 mars 2008 à 19:23
  • C'est la 1ere fois que je laisse un com sur ton blog, je voulais te remercier pour toutes ces délicieuses recettes, en particulier les Syriennes qui sont très réussies (je suis d'origine syrienne ).
    Et pour ce plat, c'est vrai qu'il est très simple et très bon. A partir de la même base on peut faire des "Ouzi", un autre plat populaire syrien. On enveloppe le riz mélangé aux petits pois et à la viande hâchée dans une pâte spéciale comme ici : http://www.sarhansweets.com/ar/sweet-cook.php?id=28

    Posté par Jiji, 29 mars 2008 à 20:01
  • Ca a l'air très bon et ta photo est magnifique

    Posté par oum koulthoum, 29 mars 2008 à 21:52
  • Merci beaucoup, vous etes tres aimables
    Kaouther et Jiji, merci beaucoup pour vos commentaires et vos temoignages, j'aime beaucoup le rezze bebazela et il m'en reste rarement pour faire sorar el ouzi mais j'essayerai d'en faire tres bientot, un recyclage delicieux a ne pas manquer

    Posté par soulafa, 29 mars 2008 à 22:21
  • c'est subliiiiiiiiiiiiiiiiiiiime, ma cha allah alik, en plus les plats syries et leurs gateauuuuuuuuuuuuuux,
    donnes nous encore plus de ces belles recettes.

    Posté par Amour de cuisine, 29 mars 2008 à 22:54
  • Masha Allah quelle magnifique presentation et ingénieuse idée... bravo 3lik !!!

    Posté par Leila, 29 mars 2008 à 23:54
  • wwwwwwaaaaaaaaww

    Machaa Allaah quelle belle présentation, et en plus ça doit sûrement bon!tabarak Allah alik hbiba!

    Posté par sara, 30 mars 2008 à 19:46
  • Merci beaucoup pour vos passages, je compte inchallah vous mettre plein de recettes de cuisine syrienne, mais comme je suis tres prise ces derniers temps, je ferai de mon mieux pour ne pas vous laisser longtemps attendre..

    Posté par soulafa, 31 mars 2008 à 17:58
  • J'adore tous les ingrédients qui composent cette recette, Miam ! Miam !

    Posté par celyo, 02 avril 2008 à 18:54
  • superbe présentation j'adore!!

    Posté par Miss Bebop, 10 avril 2008 à 13:43
  • quelle belle recette bien que je n'en ai jamais gouté en Syrie...mais elle a l'air facile à faire.. alors...

    Posté par cuisineplurielle, 11 avril 2008 à 17:07
  • Tout cela m'a l'air franchement délicieux!!!

    Posté par Cherout, 12 avril 2008 à 12:47
  • Bravo

    bravo pour la recette, je vais l'essayer

    Posté par accessoirecuisin, 10 mai 2008 à 19:20
  • Superbe

    Merci soulafa j'ai vu un lien vers ton blog, et je suis tombée en arrêt sur cette image, et le lendemain j'ai fait le riz aux petits pois, mon mari a vraiment aimé et moi aussi, merci pour cette recette originale et une présentation tout aussi originale
    Ton blog est magnifique, merci pour toutes tes réalisations

    Bien à toi

    Posté par eynia, 12 août 2008 à 01:06
  • quelle belle présentation!!

    Posté par grazi, 30 septembre 2008 à 11:20
  • Trés joli et cela semble bien appétissant

    Posté par Azura, 25 octobre 2010 à 12:55

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